Понедельник, 23.10.2017, 16:11


Главная
Регистрация
Вход
Сайт НЕФОРМАЛОВ Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта

Мини-чат
300

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 137

НЕФОРМАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ: КОМПОЗИЦИЯ СУБКУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА МОЛОДЕЖИ

В неформальной молодежной среде сложилась свои представления о композиции субкультурного пространства. Феномены культуры можно понять только в контексте целой культуры, мы предлагаем классификацию, отражающую представления самих подростков о движениях и их взаимосвязях (схемы № 1, 2, 3). Эти представления отражают, а зачастую и определяют, характер межгруппового взаимодействия и взаимовлияния. В опросе, по результатам которого была разработана классификация, приняло участие более ста молодых людей из Саратова, Пензы, Астрахани, Волжского и других городов России, относящих себя к субкультуре неформалов.
Схема 1. Представления неформалов о субкультурном пространстве
Молодежная культура
Формалы Неформалы
Мажоры Гопники Представители
различных течений
_______________________________________

Элита Масса Контр-элита
Схема 2. Представления неформалов о взаимодействии субкультур
Гопники Мажоры
Неформалы
Схема 3. Современные молодежные течения
стиляги
хиппи
панки
металлисты
просто неформалы Контркультура (рокеры)
гранжеры
фанаты разных групп
сатанисты
анархисты
<рэперы
брэикеры
экстрималы (роллеры, скейтеры и т.п.) Хип-Хоп
графити культура (рэперы)
скинхеды
гопники
Согласно представлениям неформалов, внутри современной молодежной культуры существует разделение на «формалов» (гопников, или «нормальных пацанов и девчонок»; мажоров, или яппи) и «неформалов» (хиппи, панков, металлистов и т.п.). Причем, субкультуры рока и рэпа (хип-хопа) в данной работе и отнесены к одной группе – неформальных. Сами же подростки указывают на ряд различий между ними: рэперы относят себя к неформалам с рядом оговорок. В качестве сходных черт отмечают, что «любят выделяться», «тоже враждуют с гопниками», «не любят «попсы»», но в целом стараются отмежеваться от рокеров, называют их «они», нередко отзываются о них нелестно. Настаивают на том, что сами они принадлежат к Хип-Хоп культуре. Рокеры тоже отделяют «свою тусовку». Рэперов называют «мажориками» и к неформалам причисляют только «в некотором смысле».
"Тусовки" разделены и «географически» - рокеры и рэперы собираются в разных местах, хотя и расположенных близко друг к другу - в центре города. В Саратове рокеры собираются на крыльце кинотеатра «Пионер», а рэперы - на другой стороне проспекта, на крыльце магазина «Кристалл». В Пензе рокеры - на ул. Московской, рэперы - на площади Ленина. Рэперы ходят на дискотеку, а рокеры на «сейшн». Рэперским магазином считается «Фанатик», а рокерский - «Готик».
Рэперы являются субкультурой более близкой к доминирующей: говорят, что «в широких брюках все сейчас ходят», имеют установку быть состоятельными, иметь деньги и материальные блага, гораздо реже упоминают о конфликтах с родителями и сверстниками. У них не популярны легенды о суициде, несчастной любви и другие сюжеты, популярные у рокеров. Они никогда не были объединены в «систему» - некое общероссийское нелегальное объединение.
В исследовании методикой «Проективный перечень» приняло участие 30 неформалов (рокеров - 20 чел, рэперов - 10 чел). По результатам методики были выделены коллективные образы-символы этих движений. За образ-символ принималась ассоциация, перешедшая границу случайного совпадения, здесь - более чем у 3 испытуемых из 20. И составлена таблица коллективных представлений о взаимосвязях и взаимоотношениях различных движений.
"Проективный перечень" позволяет, на основе толкования символики, определить эмоциональный заряд, вызываемый тем или иным словом. Старович указывает, что сложность использования данной методики связана с трудностью понимания индивидуальной и групповой символики[1]. В нашем исследовании были выделены общие тенденции в ассоциациях групп подростков, так же нам помогло знание закрепившихся символов движений.
На основании анализа символической продукции испытуемых, нами были выделены следующие тенденции:
1. ассоциации легче возникают с названиями хорошо известных движений. Испытуемые быстрее подбирали ассоциации к известным движениям, так же им было позволено в случае сильных сложностей ставить прочерки, и количество прочерков в шкалах с малоизвестными движениями, такими как растаманы, гранжеры и скинхеды, было больше. Реперам малоизвестно еще и движение анархистов. Чтобы возникла ассоциация необходимо иметь достаточно подробную информацию о движении, а не только знать его название. Так удалось определить движения, наиболее хорошо известные испытуемым. К ним относятся: стиляги, хиппи, панки, металлисты и рэперы.
2. по результатам методики хорошо прослеживается ин-групп и аут-групп эффект[2], суть которых состоит в завышении оценки своей группы и занижении достоинств чужой. При переходе от одной группы движений, относящихся к "рокерам" в нашей классификации, к другой, относящейся к "хип-хоп культуре", резко менялся характер выбираемых ассоциаций. Так, свою субкультуру рэперы в графе "вид транспорта" обозначали марками машин, а с переходом к рокерским движениям, называли "велосипед", "пешком", "тачку" и т. п. Рокеры, подбирая ассоциации движениям своей субкультуры, называли растения и животных, а перейдя к хип-хоп культуре называли насекомых и грибы.
Подобный результат говорит о том, что субкультуры имеют границы в сознании подростков, очерченные и на уровне семантических полей. Это и дало основания составить таблицу коллективных представлений о взаимоотношениях движений. Движения, вызвавшие одинаковые ассоциации, принимались за близкие в семантическом поле испытуемого. Количество совпадений ассоциаций показаны в диаграмме (см. гистограммы № 1, 2). По результатам можно выделить "близкие" и "далекие", по представлениям неформалов, движения. Гистограммы составлены по ответам рокеров и рэперов отдельно, так как в их представлениях о субкультурном пространстве имеются отличия.
В сознании как рокеров, так и рэперов движения рэйверов, рэперов, брейкеров и экстремалов оказались близкими. Их связь можно проследить и по результатам наблюдения: их "тусовки" собираются в одном месте: в Саратове у магазина "Кристалл", в Пензе на площади Ленина, общаются. Так же близкими оказались движения хиппи и растаманов, это отражает их историческую связь: хиппи в 60-е были тем белым движением, которое поддержало черное движение расты в Америке[3].
По представлениям рокеров движение металлистов достаточно сильно связано с движениями сатанистов и анархистов: результаты анализа культурного наследия показывают, что они связаны единым музыкальным стилем и стилем графики - подражанием готике.
Металлисты, анархисты, сатанисты и гранжеры, в понимании рэперов, составляют единую группу движений, так же они имеют связь с движениями скинхедов и рэйверов, но полностью отрицается их связь с хип-хоп направлением - нет совпадений ассоциаций. Есть связь хип-хоп культуры с хиппи и растаманами, это объясняется сходными идеологиями хип-хоп культуры и расты - борьбой черных за независимость[4], и хиппи - как поддержавших эти движения. У неформалов же не обнаружено связей стиляг, хиппи, растаманов, панков, сатанистов с хип-хоп культурой - эти движения рокеры считают своими, не принадлежащими хип-хопу. Так же очень небольшой оказалась связь анархистов, гранжеров и скинхедов с хип-хоп культурой.
У реперов стиляги вызвали ассоциации, имеющие связь со всеми остальными движениями, это результат своеобразного понимания слова "стиль" на рэперской "тусовке". "Стиль", "стильный" - есть слова, которыми обозначается все модное, желательное. Здесь, мы полагаем, созвучие, а не реальная связь вызвала поток сходных ассоциаций. Рэперы с трудом представляют движение стиляг и их культурные особенности.

Наиболее часто встречающиеся ассоциации повторяют символы движений - так, это собственно символы движений или основной тип деятельности. Так, для панков - свинья, 12 из 30 ответов по обшей выборке: рокеров и реперов. Хиппи - солнце, 19 из 30; ромашка, 10 из 30, конопля, 10 из 30, по общей выборке. Растаманы - конопля, 22 из 30. Металлисты - гитара, 18 из 30; мотоцикл, 11 из 30. Сатанисты - свершение обрядов, 13 из 30. Гранжеры - гитара, 14 из 30. Скинхеды - бульдог, 7 из 30. Рэйверы - дискотека, 14 из 30. Экстремалы - экстремальные виды спорта, 16 из 30. Так же существует ряд ассоциаций, не столь значимо повторяющихся, но все же общих для группы.
Таким образом, в сознании неформалов существуют модели субкультурного пространства, которые могут быть прослежены как непосредственно - по результатам интервью или беседы, так и косвенно - по результатам изучения семантических полей, в нашем исследовании составленных по совпадению ассоциаций в методике "Проективный перечень". Мы получили сходные результаты, применяя эти два вида методик, что говорит о существовании устойчивых групповых представлений, отражаемых как на сознательном, так и на бессознательном уровне. По представлениям неформалов, существуют субкультура Хип-Хопа – включающая движения рэперов, брейкеров, экстремалов, художников графити, и субкульутура рокеров, включающая хиппи, панков, металлистов и т.п.. Представители этих субкультур противопоставляют себя так называемым «гопникам» - носителям массовой культуры, - и составляют современную молодежную контркультуру
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz