Вторник, 20.10.2020, 23:31


Главная
Регистрация
Вход
Сайт НЕФОРМАЛОВ Приветствую Вас Гость | RSS  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Субкультуры » Gothic » О готах...
О готах...
HellmaNДата: Вторник, 01.04.2008, 20:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 423
Репутация: 2
Статус: Гдето лындает
Готический стиль
Готический стиль - исторический художественный стиль, господствовавший в западноевропейском искусстве в XIII-XV вв. Готами древние римляне называли варварские племена, вторгавшиеся с севера в пределы империи в III-V вв. Термин появился в эпоху Итальянского Возрождения как насмешливое прозвание «варварской», примитивной, уходящей в прошлое средневековой культуры. Вначале его применяли к литературе - для обозначения неправильной, искаженной латыни. Средневековую архитектуру тогда называли общим словом «tedesca» (итал. «немецкая»). Есть предположение, что слово «готика» впервые употребил Рафаэль, знаменитый художник эпохи Возрождения.
Готика - венец средневековья, это яркие краски, позолота, сияние витражей, экспрессия, взлетающие в небо колючие иглы шпилей, симфония света, камня и стекла... Готический стиль характеризует заключительную стадию развития средневекового искусства Западной Европы. Факт рождения готического стиля можно считать кульминацией романского и вместе с тем - его преодолением. Долгое время элементы того и другого стиля сосуществовали, а переходное время XII в. носило"возрожденческий характер".
Основным стимулом формирования искусства Готики стало уникальное соединение христианского мировоззрения, традиций античной культуры, прежде всего архитектуры Рима, латинской письменности, книжной миниатюры, романо-келътских художественных ремесел. Факт рождения готического стиля можно считать кульминацией романского и вместе с тем - его преодолением. Долгое время элементы того и другого стиля сосуществовали, а переходное время XII в. носило «возрожденческий характер».
Парадоксальной особенностью готического стиля,совершенные формы которого демонстрируют иррационализм, дематериализацию и наивысшую, мистическую экспрессию, является то, что поводом (но не причиной) его возникновения послужили технические достижения - рациональное совершенствование строительной конструкции. История готической архитектуры - это история нервюры и аркбутана. Освобождение стен от нагрузки позволяло прорезать их огромными окнами -это стимулировало искусство витража. Интерьер храма становился высоким и светлым.
Рождение готического стиля - пример художественного преображения утилитарности, конструкции в композицию. Он иллюстрирует главную закономерность процесса формообразования в искусстве. Формы архитектуры стали выражать не прочность и устойчивость, а христианскую идею устремленности ввысь, к небу - содержание, противоположное функциональному смыслу строительной конструкции. Этутаинственную метаморфозу можно ощутить, войдя в храм. Мы увидим ряды тонкихпучков колонн, вершины которых теряются в дымке парящих над головой, или лучшесказать, под небесами, сводов, их тонкие ребра расходятся как загадочные цветы.Архитектура готического собора - символ бесконечности. Художественный секретготической архитектуры состоит в том, что ее архитектоника ("зрительная конструкция") не совпадает с действительной.
Книжная миниатюра Готики, в сравнении с романской, характерна включением тончайшего, хоть и «колючего», растительного орнамента, похожего на античный акант, а строгий романский шрифт - каролингский минускул - сменяется причудливой вязью готического. Эпоха Готики замечательна расцветом светской куртуазной культуры; рыцарские идеалы, вынесенные из Крестовых походов - отвага, самопожертвование и преклонение перед женщиной, - вместе с уважением к древней культуре Востока звучат в темах лирической поэзии, миннезанге, сочинениях трубадуров. В живописи появляется портрет.

Среди готов есть атеисты, христиане и сатанисты. Богатые и нищие. Невинные и извращенные. Монахи, садо-мазохисты, фетишисты. Здоровые и инвалиды. Политики и философы. Те, кто верит в ложь и те, кто ее ненавидит. Все это - готы. Каждый гот - индивидуален. Никогда не судите о готике по готам... Для каждого - она своя!




 
HellmaNДата: Вторник, 01.04.2008, 21:00 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 423
Репутация: 2
Статус: Гдето лындает
А вот еще...
Готы — представители готической субкультуры, вдохновлённой эстетикой готического романа, эстетикой смерти, готической музыки и относящие себя к готик-сцене. Представители движения появились в 1979 году на волне пост-панка. Панковский эпатаж готы направили в русло пристрастия к вампирской эстетике, к тёмному взгляду на мир.

Характерный внешний вид готов
Чёрная (или тёмная, далее просто чёрная) или черная с элементами других цветов (в основном красный) одежда.
Чёрные длинные волосы. Лицо неестественно бледное (с помощью пудр).
Высокие шнурованные ботинки, сапоги или другая неформальная обувь (New Rock, Swear).
Чёрный корсет, облегающие чёрные нарукавники и чёрная юбка-макси (для девушек), одежда под старину, клешеные рукава, кожаная одежда (зависит от принадлежности к тому или другому ответвлению от субкультуры).
Чёрные повязки на руках (запястьях).
Шипованный ошейник.
Контактные линзы, стилизованные под глаза животных или просто с имитацией бесцветной радужной оболочки.
Серебряные (или другого белого металла) украшения оккультной тематики.

Символика готов
Готическая эстетика крайне эклектична по набору используемых и популярных символов, можно встретить и египетскую и христианскую и кельтскую символику. Основным готическим символом является египетский «Анх» (Анкх), символ вечной жизни. Вошел в субкультуру после выхода на экраны «вампирского» фильма «Голод» (с «Девидом Боуи»), где главный герой, маньяк-убийца, убивал свойх жертв заточеным анкхом. Также часто употребляются и другие египетские символы — такие как «Глаз Ра». Христианская символика используется менее обильно, по большей части в виде обычных распятий (только с более стильным чем обычно дизайном). Кельтская символика встречается в виде обильного использования кельтских крестов и различных кельтских орнаментов. Достаточно широко представлена оккультная символика — используются пентаграммы (как обычные, так и перевернутые), перевернутые кресты, восьмиконечные звезды (символы хаоса). Также используется множество различных символов смерти — украшения с гробиками, черепами, и т. д. К чисто готическим символам можно отнести летучих мышей — различные изображения летучих мышей (связь с вампирами и с готами очевидна) вы можете встретить на сотнях готических страниц в интернет и на множестве готов в виде украшений.




 
GothДата: Пятница, 04.04.2008, 16:06 | Сообщение # 3
--Модератор--
Группа: Модераторы
Сообщений: 154
Репутация: 0
Статус: Гдето лындает
Субкультура готов – практически самая загадочная и необычная из всех существующих в наше время. На первый взгляд, человек, который хочет называть себя готом, должен загонять себя в определенные рамки, но на самом деле это не так. Потому что только тот, кто действительно влюблен в чарующую атмосферу готической культуры, не будет обременен традициями готов.

Люблю мрак больше света, ночь больше дня, луну больше солнца.
 
MaivДата: Суббота, 05.04.2008, 14:37 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Гдето лындает
Полностью согласна. Только вот не все это понимают...Рамки и стереотипы - одни из самых больших недостатков человечества))) Невольно мы сами себя в них загоняем...И многие, при этом, пытаются загнать в них окружающих)
 
HellmaNДата: Суббота, 05.04.2008, 15:44 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 423
Репутация: 2
Статус: Гдето лындает
Maiv,
если не сикрет, ты тоже Гот?




 
GothДата: Суббота, 05.04.2008, 20:48 | Сообщение # 6
--Модератор--
Группа: Модераторы
Сообщений: 154
Репутация: 0
Статус: Гдето лындает
Quote (Maiv)
Только вот не все это понимают...

В Украине может и не все , а вот зарубежные страны(Англия, Франция, Америка, Германия и т. д) прекрастно понимают, ну может там есть какойто процент которые в этот "ни бум-бум", но всё основная масса в этом разбирается. Украина только недавно начала продвигатся в разних неформальных субкультурах, а Европа этим уже давно живёт.

Quote (Maiv)
Невольно мы сами себя в них загоняем...И многие, при этом, пытаются загнать в них окружающих)

Согласен, но есть и индивидуалисты которым одним словом "наплевать" на то что о них там думают, и они можно так сказать "живут своей жизнью" не такой как у всех. И их трудно, практически невозможно, загнать в разные рамки и стереотипы. Но таких людей очень мало,


Люблю мрак больше света, ночь больше дня, луну больше солнца.
 
Форум » Субкультуры » Gothic » О готах...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020Сайт управляется системой uCoz